Composants du Vin

 

Environ 600 substances

 

Eau 920 ml
Protéines 1 à 2 g/l
Glucides 2 à 3 g/l 20 à 100 g/l (Blanc)
Alcool 75 à 160 g/l
- Ethylique
- Propylique
- Butylique
- Amylique
- Méthylique
Sels minéraux 1 à 3 g/l
- Potassium 0.7 à 1.6 g/l
- Magnésium 0.05 à 0.2 g/l
- Calcium 0.05 à 0.2 g/l
- Sodium 0.02 à 0.25 g/l
- Phosphate 0.1 à 0.2 g/l
- Silicium 0.07 à 0.2 g/l
Vitamines 1.5 à 3 g/l
- Thiamine (B1) 0.1 à 0.2 mg/l
- Riboflavine (B2) 0.1 à 0.2 mg/l
- Acide nicotinique (B3 ou PP) 0.7 à 0.9 mg/l
- Acide pantothénique (B5) 0.3 à 0.5 mg/l
- Pyridoxyne (B6) 0.1 à 0.4 mg/l
- Rutine (P) 0.1 à 0.5 mg/l
Oligo-éléments 3 à 20 mg/l
- Fer 2 à 10 mg/l
- Cuivre 0.2 à 1 mg/l
- Zinc 0.1 à mg/l
- Manganèse 0.5 à 3 mg/l
- Chrome 0.05 à 0.1 mg/l
Polyphénols 1.2 à 3 g/l
- Acide phénolique
- Flavonoïdes
- Anthocyanes
- Flavanols (Procyanidoles - Catéchines)
- Resvératrols
- Coumarines
- Quinones
Acides minéraux 0.08 à 0.2 g/l
- Acide tartrique
- Acide malique
- Acide cinnamique
- Acide salicylique (aspirine) 0.03 à 0.05 g/l
Aldéhydes ~ 20mg/l
 

Ces dernières années, de nombreux travaux, en particulier ceux du Pr Masquelier, ont porté sur l'effet anti-oxydant des polyphénols qui permettent un ralentissement du vieillissement des cellules cardio-vasculaires et du cerveau.

 

Concentrations en polyphénols (resvératrol) dans divers vins rouges

Bourgogne 7 mg/l
Oregon (USA) 6.2 mg/l
Bordeaux 6 mg/l
Beaujolais 3.5 mg/l
Australie 3.2 mg/l
Afrique du Sud 3 mg/l
Italie 2.2 mg/l
Amérique du Sud 2 mg/l
 

La mortalité coronarienne a baissé de 30% au Danemark en 15 ans alors que la consommation d'alcool restait stable globalement, mais dans celle-ci la part du vin passait de 17.3% à 30.2%.
(British Medical Journal; 5-95)

 

Graphique 3
 

 

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