Vin et Gastronomie



 

"Le verre et l'assiette peuvent se détruire ou vivre un grand amour"

et l'on ajoute, à Bordeaux, que si le vin aime servir l'assiette, il sait rester seul!

Les caractères opposés se mettent en valeur et une recette très riche en saveurs, nuit à un vin complexe et délicat.

Outre vos goûts personnels et quelques initiatives empruntées à une coutume régionale, nous vous invitons à suivre les règles de base suivantes :

- Servir le vin rafraîchi avant le vin chambré.

- Servir le vin jeune ou léger avant le vin vieux ou complexe.

- Un vin unique accompagne un repas modeste.

- Le vin du terroir sert la cuisine régionale.

- Le vin utilisé dans la recette accompagne le plat.

- Le vin s'accorde mal avec les vinaigrettes et les épices, il cède volontiers sa place à l'eau.

- Un vin chambré se boit à 15°C, 16°C exceptionnellement à 18°C pour les plus charpentés.

- Le vin n'aime ni les voyages, ni les variations de température; épargnez lui le freezer, la glace ou la cheminée.

- Le chocolat est l'ennemi du vin.

Nous vous proposons quelques suggestions d'alliance. C'est un tour rapide des grandes régions de production; le terroir français est encore plus riche en nuances et en originalités.

Cette rubrique sera sûrement très largement développée et vos observations nous seront très précieuses.

En attendant, nous vous souhaitons.........Bon appétit.........dans une sage modération!

 

Faites votre choix :

 

-  En sélectionnant les vins d'une région

 

 

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